提升社会工作实践效能

2023-12-21 作者:明海英 来源:中国社会科学网-中国社会科学报

中国社会科学报讯(记者明海英)12月16日,全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会与MSW教育中心主任联席会暨中国式现代化与新时代社会工作转型发展研讨会在华中师范大学举行。

新发展阶段,社会工作人才队伍建设任重道远。北京大学社会学系教授马凤芝表示,要基于对中国社会基本特征的深刻认识,将中国独特的政治优势、制度优势和传统底蕴与当前鲜活的实践相结合,立足当代中国实际,深入研究新形势下社会工作的重大理论和现实问题,为构建中国特色社会工作学科体系提供有力支撑。深圳大学法学院教授徐道稳认为,具体到社会工作领域,党管人才需要从两方面着力。一方面,牵头制定新发展阶段社会工作人才发展规划,为未来社会工作发展明确方向,为社会工作专业和行业凝聚力量、树立信心;另一方面,破除社会工作人才发展的体制机制障碍,为社会工作更好地服务民生保障、参与社会治理营造良好环境。南京大学社会学院教授陈友华表示,社会工作必须重视学科之间的交流,借鉴社会学、心理学、教育学、管理学等学科已有的前沿理论和知识,提升社会工作实践的专业性,提升社会工作者解决个人和社会现实问题的综合能力。